quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Alimentação saudável

Qual a finalidade da alimentação e quais benefícios da alimentação que pode trazer a um atleta?

Uma refeição adequada é o alicerce para o desempenho físico uma vez que os nutrientes proporcionam combustível energético para os exercícios, além de proporcionar elementos essenciais para a síntese de novos tecidos e o reparo das células já existentes.
Quanto mais o atleta conhecer a respeito dos nutrientes e seus benefícios para com o organismo, associado ainda a actividade física, melhor ele poderá conduzir a escolha dos alimentos que farão parte da sua alimentação diária.
Para os atletas o principal objectivo em ter uma alimentação adequada consiste em: proporcionar quantidades ideais de energia ao corpo.
Os alimentos ricos em Hidratos de Carbono como cereais, massas, pães, batata, arroz e frutas; fornecem a principal fonte de energia para o organismo.
Os alimentos ricos em Proteínas como as carnes, o leite e seus derivados (queijos e iogurtes) e os ovos; promovem o reparo e a construção dos tecidos durante processos catabólicos e anabólicos.
As frutas e verduras são fontes de Vitaminas e Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando a transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem anti-oxidantes prevenindo o envelhecimento das células.
Estes são os 3 principais grupos, conhecidos como Energéticos, Construtores e Reguladores, e cada refeição deve conter um ou mais alimentos desses grupos gerando assim um equilíbrio nutricional.

Atletas de todos os desportos poderiam seguir um mesmo padrão alimentar?

Dependendo da intensidade, duração e do tipo de exercício, pessoas que praticam actividades físicas podem ter uma necessidade de nutrientes diferenciada.
Abaixo seguem alguns ítens que devem ser levados em consideração:
- Comer uma ampla variedade de alimentos é muito importante, pois nenhum alimento pode oferecer todos os nutrientes necessários.
- Uma dieta com alto teor de Hidratos de Carbono e baixo teor de gordura beneficia o atleta.
- O consumo de Hidratos de Carbono antes e durante actividades de longa duração mantém o stock adequado de glicogénio (energia armazenada).
- Atletas de força precisam de quantidades ideais de Proteínas, que pode variar de 1,0g/kg peso/dia a até 2,0 ou 2,5g/kg peso/dia dependendo da intensidade dos exercícios.
- Atletas de endurance também têm a necessidade de Hidratos de Carbono e Proteínas elevadas.
- Deve-se ingerir água até em média 2 horas de exercício, se este se estender a hidratação com o consumo de soluções isotónicas torna-se mais eficiente.
- Vitaminas C, E, A e do complexo B e Minerais como potássio, sódio, ferro, zinco devem ser bastante consumidos por praticantes de actividade física.- Óleos e gorduras em geral, também são importantes para o organismo fornecendo energia, mas devem ser consumidos moderadamente.

Qual a finalidade da refeição que precede uma competição?

Para atletas a finalidade da refeição que precede uma competição compreende 5 factores básicos:
- Maximizar os depósitos de glicogénio,
- Minimizar a digestão durante a competição,
- Evitar a fome,- Fornecer fluidos,
- Evitar o desconforto gástrico.

Os alimentos conseguem suprir as necessidades de nutrientes mas, dependendo da necessidade calórica ou mesmo da disponibilidade em fazer todas as refeições de forma adequada, muitos atletas recorrem aos suplementos alimentares, que oferecem boas alternativas para se alimentar bem de forma prática e saudável.

Carlos Guerra
Treinador de Futsal

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