segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Nutrição e desempenho desportivo durante a competição

Já está claramente demonstrado que a nutrição afecta o desempenho físico e que, associada ao potencial genético e ao treino adequado, é factor fundamental para que o atleta alcance seus objectivos. Dessa forma, o atleta deve adoptar estratégias nutricionais adequadas durante o treino e no período competitivo.
Durante a fase de treino, a alimentação deve ser equilibrada a fim de atender às necessidades de energia e nutrientes conforme a modalidade praticada. O horário e tipo de alimentos que compõem as refeições devem ser ajustados em função do tipo de treino e duração. A hidratação deve receber especial atenção, mesmo em dias frios.
No período que precede a competição, é essencial que a alimentação seja reforçada com alimentos fonte de carbohidratos, tais como massas, pães e arroz. Essa estratégia é particularmente importante nas 24 horas que antecedem o evento.
No dia da competição, as refeições devem ser consumidas com intervalo de aproximadamente três horas, que permita que a digestão seja completa. Assim, é possível reduzir eventuais alterações que possam vir a prejudicar o desempenho. É recomendado também que se faça uma refeição de fácil digestibilidade, com predominância de alimentos fonte de carbohidratos e menor proporção de proteínas (carnes, por exemplo) e muito pouca gordura. Se o intervalo é muito pequeno - uma hora e meia, duas horas -, o ideal é dar preferência a lanches rápidos ou líquidos. O atleta deve usar apenas alimentos que façam parte habitual da dieta, evitando as opções que provoquem flatulência, como feijões e algumas hortaliças, produtos condimentados ou com quantidade muito concentrada de açúcar ou alimentos que, por experiência individual de cada atleta, já tenham provocado algum mal-estar ou alteração gástrica.
É necessário cuidar da hidratação ao longo da competição, deixando uma garrafinha próxima e habituando-se a ingerir água sempre que possível. Em provas com duração superior à uma hora, é interessante se valer de bebidas acrescidas de carbohidratos. É muito importante começar a hidratação antes da prova e beber em intervalos regulares durante a mesma.
Terminada a competição, a hidratação e a recuperação dos stocks de energia gastos durante o exercício devem ser a preocupação imediata. Dessa maneira, é interessante consumir alimentos fonte de carbohidratos e iniciar a ingestão de líquidos quanto antes.
O ideal é que um nutricionista desenvolva uma orientação individualizada, considerando todos os pontos acima.

Fonte:
http://www.revistavigor.com.br/2007/06/27/nutricao-e-desempenho-esportivo-durante-a-competicao/

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